Qualité du couteau

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Qualité du couteau

Message  Invité le Mer 1 Déc 2010 - 15:06

Bonjour,

Je suis tout nouveau et j'aimerais avoir une information que la qualité de l'acier pour les couteaux.

En effet je veux en acheter un, et le vendeur me parle d aciers 440, 420j2, AUS8, et en fait je n y comprends rien...

Il me parle de couteau de différentes armée ou de marques trés précises, moi jai un Mora Clipper Knife 860 Bushcraft Survival Camping Hike, et il me dit que c'est un peu léger, ce que je crois aisément quand je vois la taille de certaines lames.

Qui peux m'aider, c'est ma première acquisition, donc j'aimerais ne pas me tromper, donc si vous pouviez me donner d'autres bons tuyaux genres poids, longueurs, épaisseurs, et les incontournables genres dos de la lame crantées ?

Est ce qu'il faut également acheter un affuteur ? Et un kit d'entretien spécifique ?

Voila plein de questions d'un novice, merci pour votre temps.

Cordialemnt.

Sébastien

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Re: Qualité du couteau

Message  Rôdeur le Mer 1 Déc 2010 - 16:54

Salut Cross.

J'ai eu le même problème il y a peu. Ton Mora est une exellent couteau, pour faire du bushcraft. Mais dans une optique de survie, il vaut mieux en effet quelquechose de plus consistant. Regarde quelques modèles dans tes gouts, besoins et possibilité et reviens poser une question un peu plus "concrète". A+
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Re: Qualité du couteau

Message  Da le Mer 1 Déc 2010 - 16:58

Ben déjà, c'est pour faire quoi ton couteau ?
Couper le camembert, batonner, désosser un caribou, ouvrir une porte en s'en servant comme levier, butter un zombie, combattre une équipe de shérifs d'un bled paumé des US en posant des pièges partout dans la forêt ? Very Happy

Pendant 8 ans de scout, j'ai pratiquement utilisé que mon SAK, et je n'ai jamais ressenti de manque. Avec une scie, ou une hachette, ça allait pour presque toute les situations que je rencontrai alors... Maintenant, si j'avais connu les moras, j'en aurai sûrement pris un..

Ensuite, même si j'ai aussi de "gros" couteaux, en rando, je préfère miser sur un combiné scie (ou pelle CS) et mora plutôt que sur un gros couteau...
Et encore, quand j'ai un réchaud, et que je veux faire light, je compte juste sur la scie de swisstool ou du sak pour dépanner...

Les dos de lame cranté, oublie, j'en ai jamais vu un qui fonctionnait...

Et pour finir: Y a pas vraiment de référence, ça dépend des goûts, des besoins, des moyens de chacun, et de comment on sait utiliser sa lame.




Da
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Re: Qualité du couteau

Message  Rôdeur le Mer 1 Déc 2010 - 17:08

Salut Da.

Je suis de ceux qui pensent qu'un bon couteau de survie sert: A couper le camenbert, bâtonner, désosser un caribou, butter un zombie et combattre les sherrifs... lol! lol! lol! . Mais moi aussi je suis aussi fan du tandem couteau de survie/SAK.

Ah! Et les crans de la lame de mon Gerber BMF m'ont servit durant des années pour décapsuler les bières... A+
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Re: Qualité du couteau

Message  Invité le Mer 1 Déc 2010 - 20:32

Merci pour ces réponses,

Qui appellent d'autres questions...

C'est quoi un SAK ?

La qualité de l'acier n'a pas d'importance, 440C ou 420J2 ?

Un affuteur, ou pas ?

Kit d'entretien ?

Pour l'utilisation, j'aime bien ta réponse Rôdeur, couper, trancher, manger, me défendre, on ne sait jamais... surtout en territoire Zombie...

Et j ai bien capter l'utilisation des crans... Comme je bois pas de bières...

Bon dés que j ai un coup de coeur je vous demande votre avis.

A+

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Re: Qualité du couteau

Message  Rôdeur le Jeu 2 Déc 2010 - 1:18

Salut Cross.

Un SAK (Swiss Army Knife), c'est le classic "couteau suisse Victorinox". Bon, classique, ou moins classique car ces dernières années Victorinox a sortit une pétée de modèles, pour tous les gouts et tous les usages. Ils sont pratiques, fonctionnels et solides, beaucoup ont un système de blocage de lame. Points faibles: Un peu cher (mais si tu le soigne il te dure toute la vie) et dur à aiguiser (mais bon, c'est peut être moi qui ne sait pas y faire).

Le type d'acier a beaucoup d'importance. Il donne la résistance à l'oxidation, la qualité et la durabilité du tranchant, la solidité, la facilité/difficulté pour aiguiser, etc... Là je ne suis pas un grand spécialiste, mais d'autres (comme Da) pourront surement te renseigner. Un minimum de recherche sur internet te donnera une vague idée des propriétés de chaque acier. Donc, n'achète jamais un couteau sans savoir de quel acier il est fait (sauf si c'est un Mora, bien sur).

Un affuteur. J'ai acheté un affuteur diamanté avec mon Gerber Profile, mais je ne compte l'utiliser que pour les "urgences". Je crois que c'est quand même mieux d'affuter avec une pierre. Là encore internet est une mine d'information (videos sur Youtube, test de materiel...). Moi j'utilise une pierre normale, puis une pierre diamantée fine et je termine avec un affuteur céramique.

Un kit d'entretien. Non. A+
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Re: Qualité du couteau

Message  Invité le Jeu 2 Déc 2010 - 12:05

Suis je bete le couteau Suisse, en fait j'en ai un que mon cousin Légionnaire m'avait donné
http://www.swissarmy.com/MultiTools/Pages/Product.aspx?category=camouflage+pocket+tools&product=54877&

Mais pas en CAMO, la scie m'avait d'ailleurs bien servie pendant mes classes à l'armée, et il fait désormais parti de toute mes randos VTT.

Pour l'affutage, je me plonge dans YouTube, merci.

Séb.

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Re: Qualité du couteau

Message  Da le Jeu 2 Déc 2010 - 15:43

Rôdeur a écrit:Là je ne suis pas un grand spécialiste, mais d'autres (comme Da) pourront surement te renseigner.

Merci, mais je suis vraiment pas un spécialiste Wink.

Da
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Re: Qualité du couteau

Message  Rôdeur le Jeu 2 Déc 2010 - 16:29

Salut Da.

Plus que moi, si. Je n'ai aucun doute là dessus Smile . A+
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Re: Qualité du couteau

Message  stefeck le Jeu 2 Déc 2010 - 17:14

bonjour cross75

pour l'affutage un bon post existe sur le forum, bonne lecture...


a+
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Re: Qualité du couteau

Message  Invité le Jeu 2 Déc 2010 - 23:26

Merci

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Re: Qualité du couteau

Message  Invité le Ven 3 Déc 2010 - 1:23

Ola,

Je trouve pas le site sur l'affutage, même en fonction recherche... J suis nul...

Que pensez vous de ceci http://adventuremalaysia.com/images/stories/kershaw_outcast_1.jpg , c'est une peu gros, mais j ai de grosses paluches,et ca serait un bon complément à mon MORA ?

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Re: Qualité du couteau

Message  Rôdeur le Ven 3 Déc 2010 - 2:59

Salut Cross.

Je crois que le sujet dont parle Stefeck est là:
http://www.survivalisme-attitude.com/materiel-equipements-f10/comment-aiguiser-efficacement-un-couteau-t209.htm

Tu cherches donc un couteau qui complète ton Mora. Je croyais comprendre que tu cherchais à le substituer parce que tu le jugeais trop léger. Tu dois donc penser: Que peut faire mon [nom du nouveau couteau, dans ce cas Kershaw outcast D2] que ne peut pas faire mon Mora? Couper le camenbert, mon Mora peut aussi. Bâtonner, mon Mora peut aussi (en faisant un peut plus attention il est vrai). Désosser un caribou, mon Mora est meilleur. Servir de levier pour ouvrir une porte: Aïe, là ça coince (mais bon, un bon coup de latte...). Butter un zombie, mon Mora peut aussi... Et ainsi de suite. Le meilleur complément pour ton Mora est le couteau qui peut "prendre la relève" quand ton Mora est inadéquat.

Mon problème était un peu different: Je voulais remplacer mon Mora par un couteau du même genre, mais plus solide.

Bon, à part ça, j'aimes bien le Kershaw Outcast D2 (que je ne connaissais pas, je vais étudier un peu le bestiau, et je reviendrais pour t'en dire du bien). A+


Dernière édition par Rôdeur le Ven 3 Déc 2010 - 3:22, édité 1 fois (Raison : Correction orthographique, précisions...)
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Re: Qualité du couteau

Message  Invité le Ven 3 Déc 2010 - 11:08

Ok cool pour tes recherches, en fait que je voulais un couteau plus lourd, ne sachant pas quoi prendre j'ai fait le tour de différents forums.

Je me suis dit que plus lourd pour plus lourd, le Kershaw outcast D2 répondait à cette exigence, et comme j ai déjà un Mora, ca m'en faisait deux qui pouvait être complémentaire.

Mais si tu peux me proposer quelque chose, je suis tout ouïe ...

J'ai même pensé à faire retravailler une de mes serpes pour faire disparaitre l'arrondi ( et la pour tuer les zombies... mais je ne sais toujours pas ou aller pour en trucider...), pour avoir un truc type lourd et solide. Car elle m'a déjà suivie lors mes activités (non professionnelle de bucheron) et pour tailler, jamais rencontrer de problèmes. Mais la j'aurais peut être intérêt à acheter une machette...

Bref j'attends tes réponses.

A+

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Re: Qualité du couteau

Message  volwest le Sam 4 Déc 2010 - 18:47

Salut…

Le D2 n'est pas un acier recommander pour un couteau de survie.
C'est un acier dur, qui le rend difficile a aiguiser, et facilement cassable.

Perso, l'acier 1095 me semble être un bon compromis pour un couteau de survie.
J'ai un article sur mon blog sur le couteau de survie, si cela peut aider a faire un choix informé.

a+
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Re: Qualité du couteau

Message  Rôdeur le Sam 4 Déc 2010 - 19:25

Salut.

Heu... Je vais peut être dire une bétise, mais la gamme RAT de RAT Cutlery (RAT 3, RAT 5, RAT 7), une gamme réputée de couteaux survie/bushcraft a une version en D2. A+
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Re: Qualité du couteau

Message  volwest le Dim 5 Déc 2010 - 1:43

Salut Rodeur…

En effet les RAT sont disponibles en D2…sans doute pour "les guerriers du dimanche".
Mais les ventes de RAT sont principalement basées sur le 1095…et non le D2.
Maintenant, chacun son truc hein.

ciao
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Re: Qualité du couteau

Message  Rôdeur le Dim 5 Déc 2010 - 1:59

Salut Volwest.

Justement, je ne vois pas pourquoi un fabricant avec cette réputation, qui fait un couteau reconnu exellent en acier 1095, qui en plus se vend comme des petits pains, ressent le besoin de faire la même chose pour "des guerriers du dimanche" en acier D2. A moins que ce fabricant pense que cet acier n'est pas si mauvais que ça... Et veuille donner à ses clients le choix entre un acier "au carbone" et un semi inox, pour ce qui est et reste un exellent couteau. Personnellement je préfere l'inox, et il y a des inox pas trop durs à affuter, comme celui des Moras.

Un petit lien ou l'on parle des deux versions du RAT 7: http://www.davidmanise.com/forum/index.php?topic=12127.0

A+
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Re: Qualité du couteau

Message  volwest le Dim 5 Déc 2010 - 7:16

Et bien sans doute parce que certains préfèrent le D2 non ?
Ce n'est pas un acier nul hein, au contraire, mais c'est un acier qui selon ma compréhension n'est pas optimum pour un couteau de survie.
Je taquine avec "le guerrier du dimanche"...

Bien sur, les différences entre les deux sont assez minimes…et donc au final, l'achat d'un RAT en 1095 ou en D2 reste toujours un excellent choix quoi qu'il arrive. Un RAT 3, 5 ou 7, c'est juste un bon investissement point final.

Le D2 est plus fragile et l'aiguisage reste moins facile qu'avec le 1095.
Et puis bien sur il y a la différence de prix !

Le 1095 est juste plus solide, et s'aiguise plus facilement, ce qui AMHA le rend plus adapté a la survie.

a+ l'ami
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Re: Qualité du couteau

Message  Rôdeur le Dim 5 Déc 2010 - 17:25

Salut Volwest.

Sûr que c'est une question de gout, mais pas seulement. Je me souvient que quand j'étais gosse, en Côte d'Ivoire, j'ai perdu un Opinel (au carbone) et j'ai tardé une semaine à le retrouver. Et il était alors si rouillé que je l'ai jeté. Des fois l'inox a aussi ses avantages... A+
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Re: Qualité du couteau

Message  Rôdeur le Dim 5 Déc 2010 - 19:28

Mon opinion concernant le Kershaw Outcast D2 (très subjective).

Pour l'acier D2, surement un bon acier, car des noms réputés de l'industrie du couteau (et quelques artisans) l'utilisent: RAT, Enzo... Et Kershaw, qui même moins "fameux" que RAT n'en pas moins connu. Mais pour moi, rejoignant l'avis de Volwest, il est primordial de pourvoir affuter son couteau rapidement (surtout que je suis loin d'être un chef pour ce qui est d'affuter une lame). Et le D2, semble t'il, souffre de ce problème d'être dur à aiguiser.

Le Kershaw outcast est surement un bon couteau (ni le meilleur ni le pire): Un acier solide, full tang, bonne prise en main (même pour grandes mains), un étui fort et pratique... Et un prix très attrayant. C 'est aussi un "grand modèle" de couteau de survie, et cela a ses avantages et ses inconvéniants aussi.

D'un autre côté, si on parles d'outils complémentaires, pour moi la combinaison idéale est: SAK, couteau de survie, hachette (je saute la scie chère aux bushcrafteurs car celle de mon SAK me suffit). Et pour sa taille, je classe le Outcast plus comme machette que comme couteau.

Mais je comprends très bien que d'autres puissent préferer: Couteau de survie, machette. Et dans cette configuration, c'est sans doute un bon complément pour un Mora. Chez nos ancêtres les Francs, un des outils de coupe "polyvalents" était le scramasax, un grand coutelas sans doute pas très different en forme et en taille à l'Outcast.

Alors mon conseil: Ne pas s'arrêter sur un seul modèle, en voir d'autres, essayer d'autres combinaisons, ne pas se précipiter. A+
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Re: Qualité du couteau

Message  Invité le Lun 6 Déc 2010 - 21:33

Merci pour ces réponses, le Kershaw est vraiment très volumineux, je l ai u en main, et( je suis pas sur que ca soit vraiment adapté, à nos forêts. Quoiqu'avec des zombies il rendrait service...

Les choix sont vraiment important, te je vais encore affiner mes recherches, les RAT sont vraiment intéressants.

En tout je me penche sur les questions d'affutage, et mon pére me braille dessus car lui utilisait des pierres à huile, et que le reste c'est de la merde, et malgré ce que je peux trouver sur youtube, lui il fait des affutage rasoir tip top.

En revanche, pour un aiguisage sur la meule, il faut vraiment que le couteau ne coupe plus (autre obsession de mon padré) ? Car pour refaire un fil, il bouffe de la matière à chaque fois, ca fait peur, et l'état du reste de la lame est franchement rayée... J'avais un couteau de 3 cm d'épaisseur, qui ressemble à un cure dent...

Bref, en tout cas je parcours ce sîte, et y trouve beaucouup de choses intéressantes...

Serais bien de trouver du monde vers chez moi qui organise/initie des novices comme moi ...

A bientôt.

Séb




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