Les Algues

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Les Algues

Message  Kryptos le Jeu 22 Juil 2010 - 19:28

En cas de pénurie de ressource alimentaire, les algues marine vous serons d'un bon secoure. Malgré leur aspect visqueux et pas très appétissant, ces "légume de mer" sont comestible pour certaine. Elle vont apporterons des minéraux, des vitamines et quelque protéines que vous aurais besoin pour survivre.

Plusieurs personne on pu survivre grâce en partie a elle. Certains navigateurs en ont fait l'expérience, tel que l'inventeur du
radeau de survie,
Alain Bombard, qui a passé 113 jours en mer en se nourrissant uniquement
des ressources de l'océan. Plus récemment en 2000, lors du Vendée
Globe, Yves Parlier dont la course a duré plus longtemps que prévu, a
lui aussi dû goûter aux algues qu'il pêchait.


Sur les côtes français il existe plusieurs algues comestible:

-Laitue de mer (préparation: crue, elle s'ajoute à toutes les préparations, et principalement dans les salades, les sauces, les potages, et comme papillote.)

-Dulse (préparation: elle se mange crue ou cuite en accompagnement des crudités, des fruits de mer, et dans la vinaigrette.)

-Nori ou porphyra (préparation: le nori est l'algue la plus consommée au monde car elle sert à fabriquer
les sushis. Elle peut aussi remplacer les champignons de Paris ou se
consommer en caviar sur une pomme de terre au four, dans les omelettes,
les béchamels et les sauces.)

-Wakamé (préparation: cette espèce cultivée en Bretagne est d'origine japonaise. Elle
renforce les saveurs d'un potage, s'utilise dans les tourtes et les
salades, et accompagne les poissons, les fruits de mer et les viandes
blanches.)

-Kombu (préparation: le kombu se déguste en papillote pour cuisiner des aumônières, ou accompagne la cuisson des légumineuses.)

-Spaghetti ou haricot de mer (préparation: cette algue se consomme avec les poissons, les tourtes et les légumes et se cuisine comme les haricots.)

Pour ma par je les ais toute déjà manger au moins une fois. Je mange surtout la Laitue de mer et la Dulse. Pour les photos des différente algue vous les trouverez sur internet dans google. Mais la Laitue de mer et Spaghetti ou haricot de mer vous pourrez vite les reconnaitre de par leur nom.

Si vous avez des question n'hésiter pas !
avatar
Kryptos
Niveau VI
Niveau VI

Masculin
Nombre de messages : 366
Age : 24
Date d'inscription : 21/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum