Conservation par fermentation

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Conservation par fermentation

Message  moniot van moeren le Mar 22 Sep 2015 - 18:23

Je suis pas mal occupé à préparer ma récolte et les produits vendus par le maraicher biologique de mon AMAP. Je transforme mes légumes et cherche à limiter la conservation par congélation. Une technique est l'appertisation qui est une stérilisation à la chaleur, dans des récipients hermétiquement clos.


J'utilise aussi la conservation par fermentation lactique. Ici, l'aliment, conservé dans un milieu anaérobie, va subir une fermentation lactique. C'est cette réaction biochimique qui va permettre la conservation à long terme.


Des aliments fermentés ? Beuark pas bon pour la santé... ? Vous avez mangé de la choucroute ou du saucisson ? Et bien choux et viande ont subit une fermentation anaérobie lactique avant de finir dans votre assiette.

Je vous propose de ne pas trop en écrire et de vous laisser découvrir cette technique sur le blog de Marie-Claire FREDERIC et, pourquoi pas, d'essayer.


MvM
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