Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois

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Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois

Message  Eko le Mar 4 Juin 2013 - 19:12

Bonjour à tous, j’inaugure mon premier topic sur la nourriture car c'est important et que je suis gourmand...

Alors commençons,

Viandes : Bœuf, porc ou volaille sont bonnes pour êtres conserver plusieurs années.

Œufs : Durs ou crus peuvent êtres conserver plusieurs mois.

La technique pour la viande est toute simple : Un bocal avec couvercle, de l'huile végétale (celle d'olive est la mieux) et votre viande (possibilité de mettre des tomates séchés, ail ou autre pour donner un goût à la viande). Fermer le couvercle et vous pourrez la conserver plusieurs années, c'est simpliste mais ça marche !

La viande brunira légèrement, mais elle sera bonne. Essuyez la viande quand vous la sortirez car elle sera imbibé d'huile.

La technique pour les œufs : Faire bouillir de l'eau et verser du gros sel jusqu’à ce que l'eau soit saturé en sel, laisser reposer 15-20 min pour laisser des cristaux de sel remonter à la surface (fine couche blanche), si vous n'avait pas de cristaux de sel, remettez à bouillir et rajouter du sel, mettre vos œufs dans un bocal et verser l'eau salé (froide si vous voulez pas qu'ils cuisent) fermer le bocal avec un couvercle.
Mettez-les à l'abri de la lumière et où il n'y a pas de variations de température (cave), laisser reposer 15 jours maximum 20, sinon vos œufs seront trop salé et immangeables,
Sortez-les et entreposer les à l'abri de la lumière dans du foin ou du journal.

Le jaune d’œuf sera un peu salé mais sera bon, surtout si vous avait l'habitude de salé vos œufs !

Il y a une autre technique avec le bain de saumure, mais c'est pour sécher sa viande après.

Voilà, j'espère vous avoir aider à garder l'espoir de manger de la viande même en cas de crise sans chasser !
Je vous proposerai bien des clichés, mais je n'en ai pas pour l'instant. Je vous les ferai parvenir dès que j'en aurai !
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Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois

Message  Lupercal le Mar 11 Juin 2013 - 10:39

Très intéressant ça, pour la viande il faut un couvercle étanche?
Ou un simple pot de confiture bien fermé pourrait faire l'affaire?

Edit: et faut il la cuire avant? Smile

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Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois

Message  Eko le Mer 12 Juin 2013 - 22:49

Non, il ne faut pas la cuire et un couvercle étanche est plutôt conseillé Smile
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Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois

Message  Lupercal le Ven 14 Juin 2013 - 10:04

Ok, je ferai un test.

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Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois

Message  Fallout93 le Lun 1 Juil 2013 - 23:18

Je suis sceptique sur les œufs ( qui fait partie des aliments très dur à conserver) mais c'est bon à savoir .Tu aurais un peu près une idée de combien de mois précisément ?
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Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois

Message  Eko le Ven 19 Juil 2013 - 23:08

Je dirai entre 2 et 4 mois, grand maximum
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Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois

Message  Ely Ptique le Ven 26 Juil 2013 - 17:02

Hello,

Pour la conservation d’œufs crus j'ai entendu parler d'une technique qui consiste à les frotter avec de l'huile végétale (arachide, tournesol, etc). Cela permettrait de les conserver au moins 6 mois.
Le principe est très simple, l'huile va rendre la coquille étanche à l'air et à l'humidité, ralentissant ainsi le développement des micro-organismes.
Il existe aussi une technique qui consiste à tout simplement les conserver dans un bocal fermé rempli d'huile (même technique que pour la viande).

Jamais testé ces techniques personnellement, mais je connais quelqu'un qui le fait, il a pu manger des œuf crus de plus de 6 mois sans problèmes...

Prudence tout de même, les œufs pas frais c'est super pour les intoxications alimentaire...

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Re: Conserver de la viande plusieurs années et des oeufs plusieurs mois

Message  Askotu-iratse le Ven 26 Juil 2013 - 18:54

En Asie, on trouve ce qu'on appelle "œuf de cents ans", peu appétissant par son aspect mais ça reste une technique de conservation.

Deux liens sur la chose expliqueront bien mieux que moi :

https://fr.wikipedia.org/wiki/%C5%92uf_de_cent_ans

http://recetteschinoises.blogspot.fr/2013/06/pidan-oeuf-de-cent-ans-qui-na-pas-cent.html


Ps : comme dit plus haut, attention avec les œufs, c'est une denrée fragile qui peut vite conduire à une sévère intoxication alimentaire, voire pire encore.
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