JERKY Maison

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JERKY Maison

Message  survivalfred le Dim 21 Oct 2012 - 23:25

Salut à tous,

Voilà maintenant un an que j'expérimente la fabrication de Jerky maison grace à un déshydrateur électrique à basse température.
L'appareil à été acheté sur e-Bay pour moins de 90 €.
Maintenant que je suis certain que cela fonctionne et que la conservation est parfaite sur une période d'un an je vous livre ma méthode et mes recettes :

J'ai testé du Jerky de boeuf, de volaille et de biche. Prochainement, je tenterai d'en faire de lapin, d'agneau et de porc ...

1) Prendre de la viande la plus maigre possible, si elle présente du gras, le découper.
2) Couper des lanières de viande d'1 à 1,5 cm d'épaisseur dans le sens opposé à celui des fibres (sinon on obtient du cuir).



3) Réaliser une marinade avec comme principe éviter tout produit gras (huile ...)

Principalement, je mélange une base de sauce soja (Dark) + du gros sel + du poivre noir moulu, des épices à brochettes, de l'ail en poudre, des herbes sèches de mon jardin et du miel. Parfois, j'y ajoute du sucre (pour le gibier) ou de l'OXO (concentré de bouillon de boeuf) voir du pili-pili pour une marinade plus hot.

On met la viande à mariner de 12, 24 voir 36 heures au frais en mélangeant de temps à autres afin que l'absorption soit uniforme.



On dispose la viande sur les plateaux du déshydrateur en espaçant les morceaux.



Lorsqu'il me reste des plateaux vides, je les comble avec des rondelles d'oignons et d’échalotes, c'est excellent aussi Very Happy



La déshydratation dure entre 6 et 9 heures suivant la viande et la taille des morceaux. La viande doit être sèche à coeur mais rester flexible.



Voilà à quoi cela ressemble, ainsi que les échalotes de la même fournée ... Attention, les oignons et échalotes sont prêts beaucoup plus rapidement.



Ce Jerky est délicieux, ma famille ainsi que Da l'adorent, il se conserve un an sans aucun souci dans de gros bocaux en verre avec joint hermétique.

Bon appétit,

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Re: JERKY Maison

Message  Invité le Dim 25 Nov 2012 - 2:42

Merci Survivalfred pour cette belle présentation.
Questions : l'appareil peut déshydrater combien de kilo de viande en une fois ? Où peut on stocker les produits déshydratés obtenus au sec, au frais ?
Je suppose que les chiens doivent eux aussi adorer la viande déshydratée.
Idée indienne : yaourt, curry ou tandoori, un peu de vinaigre, un peu de jus de citron. De la viande ou du poisson marinés dans cette mixture, avec un peu d'huile, peuvent se conserver plusieurs jours hors frigo et sans cuisson, si on a eu la main un peu lourde pour les épices.

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Re: JERKY Maison

Message  survivalfred le Dim 25 Nov 2012 - 23:13

Libellule a écrit:Merci Survivalfred pour cette belle présentation.
Questions : l'appareil peut déshydrater combien de kilo de viande en une fois ? Où peut on stocker les produits déshydratés obtenus au sec, au frais ?
Je suppose que les chiens doivent eux aussi adorer la viande déshydratée.

Salut,

Alors, dans l'ordre ...

Sur mon déshydrateur qui compte 6 plateaux je peux faire 1 kg à 1,200 kg en une fois, ce qui donne +/- 300 à 400 grammes de Jerky (suivant la viande).

Je stocke le Jerky dans des bocaux hermétiques, à la cave à l'abri de la lumière, de l'humidité (en bocaux ce n'est pas un souci) et plus ou moins au frais ... J'en ai déjà laissé dans l'arrière cuisine, donc à +/- 20 degré, pas de problème majeur mais lorsqu'il fait chaud la viande transpire et donc peut rancir, si on la frictionne de sel ça n'arrive pas mais alors c'est très franchement fort salé pour consommer tel quel.

Mon bouvier bernois est complètement dingue de ces jerky, comme tu l'as bien deviné Wink Je pense même un de ces jours lui faire un petit stock d'oreilles de porc séchées rien que pour lui, parce que moi, ce genre de "viande" bof-bof No

Merci pour ton tuyau de "marinade indienne" je vais tenter ça avec de la volaille ou des crevettes géantes !

Fred
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